?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая ссылка | Следующая ссылка

Лица

Два раза в неделю на жилмассив приезжает молоковозка из соседнего колхоза - настоящая, как в детстве.
Тут покупают молоко, в основном, пенсионеры - в магазинах молпродукты дороже рублей на пять-семь. Иногда привозят что-то ещё, колхозное и недорогое - сметану, творог, картошку, муку с собственной мельницы.

Уже неделю колхозников не видно - праздники. Вчера молоковозку целый час дожидалась маленькая старушка в шерстяном платке поверх вытертой кроличьей шапки - в "-35". Позже, в сумерках, - темнеет нынче рано, - она долго стояла у киосков неподалёку: там тоже продают колхозное, но подороже, - и подслеповато вглядывалась в ценники, несколько раз пересчитывая монетки. Кто-то из проходившей мимо подгулявшей компании, заметив старушку с посиневшими губами и железным бидончиком в руке, протянул ей два пакета молока, отмахнувшись от её монеток. Азербайджанка из фруктового киоска, о чём-то поговорив со старушкой, вернулась с початой бутылочкой растительного масла и несколькими головками лука. Кто-то принёс пакет муки, кто-то - кулёк с рассыпчатым творогом.

Наутро мороз немного спал, на улице солнечно и безветренно. Вчерашняя старушка всё утро стояла у подъезда, доставая из эмалированной кастрюли дымящиеся блины, заворачивая их в старую обёрточную бумагу и предлагая каждому, проходившему мимо: просто так, - угощайтесь, будьте ласки, вот этот с лучком, духмяный, а этот - с творогом.
В ком-то из прохожих она, кажется, узнала вчерашних дарителей, несмотря на слабое зрение.
Лица, говорит, не ценники - лица светятся.

serafimm, отсюда